まめごはん~ ♪♪

春の楽しみ♪  豆ご飯を炊いてみました。

今朝テレビでうすかわえんどうのことやってて、豆ご飯を炊く時にさやも入れて炊くと香りも旨みも出て美味しいって。
早速お豆を買ってきてやってみました。 そしたらやっぱりなんだかもっちりしてお豆も美味しかった~(^o^)丿
b0148050_21544538.jpg




炊飯途中・蒸気が上がってきてら一瞬窯のふたを開けてお豆とさやを投入して炊きあがりを待ちます!
b0148050_21551636.jpg

炊きあがりさやを取り除くときれいなグリーンの豆ご飯が♪♪
b0148050_2155145.jpg


今度はもっとお豆をたっぷりたっぷり入れて炊こう♪ 豆ご飯大好き~~(^o^)丿
Commented by hataorihime at 2014-04-21 05:22 x
エッッッッツーーー

ちょっとびっくりのご飯のたきかたですね
初めてですこの方法

アジの違いあるのですね・・・一度トライしてみます!
 豆ご飯大好き!!!豆だけのご飯でもいいと思うぐらい・・
Commented by yamayama59m at 2014-04-23 12:50
ねーさん

さやが入ってる図はちょっと衝撃でしょ?
お豆も途中投入なんで変色なくみどり鮮やか綺麗にできますー(^o^)丿

豆だけご飯?いいですねーーー!(^^)!
by yamayama59m | 2014-04-20 21:53 | 家ごはんなど | Comments(2)

近くの山へ~金剛山~


by yamayama59m